11 2 2100 9 6

+7 (978) 7611852


www.dzevana.com.ru


e-mail: dzevana@mail.ua




Сталь для охотничьих ножей.
Статьи | Статьи

Какую сталь выбрать для Вашего помощника - ножа:


В данной статье мы постараемся кратко рассказать преимущества тех или иных клинковых сталей, ну а выбор клинка каждый может сделать по своему усмотрению.

Ножи из алмазной стали

Алмазная сталь – легированная инструментальная сталь. Ножи из этой стали обладают высокой твердостью 65-68 HRC, наиболее близкой к твердости алмаза. 1,25-1,45% углерода; 0,4-0,7% хрома и 4-5% вольфрама – таково содержание алмазной стали. Такая сталь очень долго держит заточку, обладает прекрасными режущими свойствами и не выкрашивается. Ее применяют для работы с твердыми материалами.

Ножи из дамаска

Дамаск (дамасская сталь) — высокоуглеродистая сталь, с характерными узорами, которые получаются разными способами. Создается такой узор благодаря тому, что кузнечный мастер чередовал слои металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода с дальнейшей сваркой, складыванием и проковкой. Сильной стороной дамасской стали – способность очень долго держать заточку, имея высокую твердость и низкую хрупкость. Единственный момент, дамаск как многие углеродистые стали требует элементарного ухода, а именно его нужно вытирать насухо после использования, и он будет вам служить очень долго, не теряя своих великолепных режущих качеств.

Ножи из кованой стали 95х18

Хорошая нержавеющая сталь. После термообработки имеет высокую твердость, хорошую гибкость и прочность. Клинок из этого материала будет хорошо держать заточку. Основным элементом данной стали является хром, его присутствие не только увеличивает твердость и износостойкость, улучшая режущие свойства клинка, но и придаёт стали антикоррозийные качества. Кованая сталь 95х18 является одной из самых распространенных среди ножевых сталей.

Ножи из стали 9ХС кованая

Не так давно в ножевом производстве, стала применяться высоколегированная сталь 9ХС. Она применяется для изготовления: сверл, метчиков и т.д. Ответственные детали, материал которых должен обладать повышенной прочностью при изгибе, кручении, контактном нагружении, а также упругих свойствах. Для изготовления ножевых клинков, чтобы повысить твердость, ее в горячем виде расковывают. Берется заготовка в виде круглого прутка, нагревается в горне до температуры ковки, затем пробивают молотом, и получается очень плотная полоса, затем ее снова греют и разрубают на заготовки. Полученные заготовки нормализуют и пускают в дальнейшую работу. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и с отличными режущими свойствами.

Ножи из клапанной стали Х40

Возможно существующее в среде охотников поверье о том, что нож из клапанной стали круче даже ножа из дамасской – не более чем миф. Однако то, что этот материал отличают просто великолепные рабочие характеристики – чистейшая правда. Клинком, выполненным из клапанной стали, например, можно без труда разрубить болт на 12. Для изготовления таких замечательных инструментов используется сталь выпускных клапанов для мощных дизельных двигателей. Ножи из этой стали отличаются просто замечательными режущими свойствами. Точатся они не слишком сложно, однако заточку при этом держат очень хорошо. На режущей кромке клинка из клапанной стали даже после использования на достаточно твердых материалах никаких зарубок не появляется. Небольшим недостатком данного вида стали считается некоторая хрупкость на излом. Однако для того, чтобы сломать такое лезвие нужно приложить все же достаточно серьезное усилие (твердость стали 57 – 58, что в общем для ножей оптимально).

Ножи из кованной стали Р12

Быстрорежущая сталь Р12 относится к быстрорежущим сталям нормальной производительности. Эта сталь, содержащая 18% вольфрама, долгое время была наиболее распространенной. Инструменты, изготовленные из этой стали, после термической обработки имеют твердость HRC 62-65, красностойкость 600С и достаточно высокую прочность. Сталь Р12 сравнительно хорошо шлифуется. Индивидуальность ножей с клинками из стали Р12 в их большой твердости по шкале Роквелла. Это позволяет ножу очень долго оставаться острым даже при экстремальном использовании, хотя не большая хрупкость при такой максимальной твердости клинков присутствует.

Ножи из стали Х12МФ

Сталь Х12МФ легированная (штамповая) сталь. Очень популярная. Основой её состава являются углерод(1,45-1,65%) и хром(11-12,5%), а также молибден(0,4-0,6% )и ванадий(0,15-0,30%). Очень твердая и отлично режущая сталь, прекрасно держащая заточку. Высокая твёрдость определяется высоким содержанием углерода.Её твёрдость после закалки составляет  61-64HRC. Хром повышает режущие свойства и износостойкость, увеличивает прочность стали, обеспечивает достаточно высокую коррозионную стойкость. Почти не ржавеет, но не следует забывать об элементарном уходе и хранить нож сухим в чехле  тогда все будет в порядке.

 
Сталь для охотничьих ножей.

05.04.2014

Какую сталь выбрать для Вашего помощника - ножа: В да
Рыбацкие узлы

12.03.2014

Каждый рыболов знает, насколько важны качественные и
Мотыль

12.02.2014

Мотыль Мотылем у нас принято называть личинку комара-
Balza

29.01.2014

Бальза Описание: Охрома пирамидальная. Ботаническое