11 2 2100 9 6

+7 (978) 7611852


www.dzevana.com.ru


e-mail: dzevana@mail.ua




Мотыль
Статьи | Статьи

Мотыль
мотыль в Ялте, рыболовный магазин в Ялте, товары для рыбалки в Ялте, рыбалка в Ялте, http://dzevana.com.ru
Мотылем у нас принято называть личинку комара-долгоножки (Tipulariae) рода Tipula (Tipuliidae). Комары-долгоножки – не жалящие насекомые. Они являются родственниками самых крупных комаров, именуемых обычно комарами-ручейниками. Личинка комара-долгоножки – красного цвета, по виду – кольчатый червь длиной до 3 см и диаметром до 2,5 мм. Очень распространенная приманка для мирной рыбы. 

Замечено, что огромное значение для эффективной рыбалки имеет происхождение личинок. Если вы ловите рыбу в городском водоеме, то лучшей насадкой будет мотыль, пойманный именно в этом водоеме. Когда я осваивал московские пруды, я не ленился и перед ловлей с помощью дырявого ведра намывал три-четыре десятка мотылей для утренней ловли. И сколько личинок удавалось добыть перед ловлей – столько рыб и бывало поймано. В некоторых богатых естественным кормом водоемах рыба признает исключительно «местного» мотыля. 

При выборе мотыля в магазине нужно обратить внимание на следующее: самый хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и легко сворачивается в колечко. Красивый ярко-алый цвет личинок говорит об их незрелости. Такой мотыль долго не живет, будучи очень чувствительным к перепадам температуры. Но если ярко-алых личинок удается сохранить до начала ловли, то они будут очень хороши в качестве насадки. 

Сегодня практикуются фактически два промышленных способа добычи мотыля. Самый безболезненный для мотыля, традиционный способ заключается в том, что черпается донный ил и из него вымываются личинки. Второй современный способ добычи заключается в тралении ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. Личинки при тралении зацепляются струнами, и на берегу мотыля стряхивают в сборную емкость. При вытаскивании струн на берег личинки получают такие травмы, что уже не могут существовать более 2–3 суток. При покупке они легко распознаются. Если красивый, яркий мотыль лежит на прилавке и не может свернуться в колечко – он травмирован. 

Кроме крупного мотыля всем известен так называемый мелкий мотыль. Мелкий мотыль – это личинки совершенно другого вида комаров. Места обитания этих личинок – медленно текущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий мотыль в летнее время используется исключительно в качестве прикормки. Предпочтительнее использовать личинок вперемешку с небольшим количеством донного мусора. Такой мотыль меньше травмируется и мнется и дольше живет даже в самых неблагоприятных условиях транспортировки и хранения во время рыбной ловли.

В продаже часто появляется мелкий лиманный мотыль. Привозят этих личинок с юга. Добываются они в Азовских лиманах (отсюда и название). Личинки лиманного мотыля как прикормка намного хуже своих собратьев. Некоторые утверждают, что это связано с их определенной соленостью. 

Каждая личинка, в зависимости от среды обитания, имеет свой специфический запах. Именно этим я и объясняю предпочтительность местной насадки по сравнению с привозной. Очевидно, запах лиманного мотыля совершенно не знаком нашей рыбе, он настораживает ее. Для того чтобы рыба привыкла к неизвестному для нее корму, ее нужно приучать.

Лично я храню мотыля в просторной пенопластовой коробке(мотыльнице), многие предпочитают хранить внутри картофеля. Очень важно, чтобы при хранении личинки не были слишком влажными, иначе они начнут задыхаться. Мотыль гибнет не от высокой температуры, а от переувлажнения или высыхания. Сейчас производятся очень эффективные «разбивки» для мотыля, которые вбирают избыток влаги, а если личинки подсыхают – отдают. Кроме того, пересыпанные разбивкой личинки не склеиваются и получают больше кислорода.

 
Сталь для охотничьих ножей.

05.04.2014

Какую сталь выбрать для Вашего помощника - ножа: В да
Рыбацкие узлы

12.03.2014

Каждый рыболов знает, насколько важны качественные и
Мотыль

12.02.2014

Мотыль Мотылем у нас принято называть личинку комара-
Balza

29.01.2014

Бальза Описание: Охрома пирамидальная. Ботаническое